Inovações dão prioridade à sustentabilidade e precisão

 

Nos últimos anos, a agropecuária brasileira com a ajuda da tecnologia alcançou patamares significativos de crescimento. Estima-se que em um futuro próximo o nosso campo seja transformado em um dos mais sustentáveis do mundo.

O sistema Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) orienta as pesquisas da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) neste sentido. São esforços e tecnologias aplicadas que visam aproveitar a água, solo e biodiversidade, garantir a produtividade, recompor os recursos naturais e diminuir o impacto das mudanças climáticas.

As previsões são de que nos próximos 20 anos, essas soluções integradas sejam adotadas em mais de 20 milhões de hectares degradados. Um exemplo de avanço é o da fixação biológica de nitrogênio, que proporciona a soja brasileira uma economia de US$ 12 bilhões por ano. Além de tecnologias específicas, a agricultura já leva em conta o uso da TI, geoestatística e automação para gerenciar, aumentar a produtividade e diminuir o impacto no meio ambiente da lavoura.

As inovações não somam somente projetos da Embrapa, como também de universidades, instituições de pesquisa e da iniciativa privada. Uma união de esforços e a visão otimista de que a tecnologia é capaz de projetar igualmente lucro, competitividade global, desenvolvimento e ‘de quebra’, ser uma poderosa aliada do meio ambiente.  

 

 

*Assunto extraído do jornal Valor Econômico

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